Latest News

Daily Food Challenge (#dayxxfoodchallenge), Keterpaksaan berbuah Kreatifitas

Daily Food Challenge or biasa dikasih hashtag #dayxxxfoodchallenge yang kemaren iseng2x saya ikutin itu mungkin sedikit kilasan bentuk kegiatan rutin baru di Negara dengan budaya yang baru juga. Ya di Jepang, dimana negara yang memang bukan negara muslim, Orang biasanya terkendala dengan yang namanya makanan... mao makan ini ada daging hewani, mao makan itu ada mirinnya, mao beli kari ada kandungan babinya, sampe sampe kalo ga bisa baca kanji or huruf jepang, beli roti, biskuit maupun camilan anak jg ada rasa waswas. Apakah mengandung shortening? hewani? babi? ataukan shortening dan emulsifier tumbuhan?

Beruntung disini ada mama @shafa yang ngerti bahasa jepang, jadi untuk urusan itu bisa aman2x dikit deh... kalo ragu2x tanya.. or email. Jadi kaya kemarin, kita beli roti cupcake.. karena ingredientsnya nda jelas emulsifiernya hewani or tumbuhan (biasanya ditulis), maka iseng kita email produsennya. dan ternyata.. hahaha.... itu positif mengandung babi :P . yaa.. yang sudah terlanjur dimakan semoga tetep jadi berkah, sisanya langsung masuk tong sampah.

Nah terkait bahan makanan, emang paling enak si bikin masakan sendiri. Bumbu dapur memang sebagian besar berbentuk pasta atau bubuk.. seperti bawang putih pasta, lada bubuk, coreander, dsb. Kalau mau beli bahan bumbu segar biasa beli online sih, or ke Masjid Kanazawa (di masjid ada daging ayam halal, sapi, dsb). Tapiiii.... karena kita tinggal di kanazawa, kota pelabuhan, terkenal hasil laut... so makanan paling aman di olah yaaa... hasil laut baik itu udang, cumi, ikan, or yang paling terkenal di kanazawa.. Kepiting !!!

Mungkin yang baru kesini seperti saya bisa jadi agak shock kalo menemukan bawang putih 1 siung harganya 250Yen (25rb), sama harganya dengan 2 potong salmon atau beda sedikit dengan 1 ikan tongkol/tengiri segar :shocked:


Itu yang isi2 harganya 235Yen (kalo ada stiker kuning itu berarti diskon bisa jadi 20% atau 50%). murah yee.. hehe..
Nah kalo ini ikan tenggiri (apa ikan tongkol ya?) 1 ikan seharga 298Yen kalo ga diskon.. Wah disini ikan banyak bener jenisnya, gw sendiri sampe pusing namanya apaan. Sering sih coba beli ikan ini, ikan itu haha...

Eh ada lagi, di jepang itu semua terbiasa segar.. kalau situ tinggal disini dan mencari ikan murah. silahkan datang ke pusat perbelanjaan malam menjelang tutup. biasanya ikan2x dan produk segar itu di diskon besar2xan.. ga ada yang umurnya lebih dari 24 jam kecuali frozen fish. Bahkan kadang kalo beli ikan baby (itu anak ikan yang kecil2x..) malah kalo sampe rumah di masukin air.. dia gerak2x lagi -_-.

Nah kembali ke daily food challenge yang pertama kali saya diajakin ama om @heri satria. Sebenernya daily food challenge ga harus makanan yang dimasak sendiri sih, cm karena keburu kaya gitu temanya, jadi ya ok aja.. lanjutt hehehe.. kebetulan emang kudu kreatif. Selain sehat, aman .. yang utama adalah IRIT !!!!

#day1foodchallenge
Ini adalah menu pertama, menu simpel bin cepet. Disitu ada ikan tengiri goreng tepung dengan ikan baby nya @shafa saya comot 1 biar keren aja. Ditambah dengan tumisan seafood yang isinya cumi, udang, wortel, tofu dan jagung. bumbunya sendiri hanya bawang bombay, bawang putih pasta, lada putih dan sedikit Dashi (bumbu Jepang). Oles sedikit sambel terasi yang bawa dari Indonesia.. taraaa...

#day2foodchallenge
Nah ini.. masakan gagal sebenernya. awalnya pengen buat empek2x ikan tengiri, namun karena salah jenis tepung, jadinye keras dan ga asoy... hahaha.. (padahal kemaren2x sukses). Nah daripada gagal, kita alihkan ke menu lain.. dicoba deh tu pempek keras itu di rebus hingga empuk lalu dibikin seperti.. hmm apa ya... mungkin mirip seblak kalo orang sunda mah.
Tumis bawang bombay, daging kerang/tiram, bawang putih... masukin tuh si pempek, tambahkan cabe merah bubuk, cabe merah kering, cabe dan saos sisa mie goreng juga masuk..kqkq. oseng2x2x2x... tambahkan sedikit kecap biar warnanya indah mengkilat... jrengg... jadi masakan yang eatable walau tidak indah di mata (menurut saya).

#day3foodchallenge
Hari ketiga itu menurut saya adalah menu paling Keren... yakita bikin NABE. Kebetulan hujan seharian, ditambah salju terus menerus dengan angin kencang membuat suhu yang udah 1 derajat jadi feels like -7 (kata software cuaca). Cocoknya tentu yang hangat2x hehehe.. jadi deh kita bikin NABE !
Nabe sendiri adalah beragam daging (bisa seafood bisa daging lain) yang direbus dalam kuah kaldu. Biasanya di pusat perbelanjaan udah ada kuahnya dalam plastik, kita tinggal manasin dan cemplung2x. (hati2x.. ga bisa baca berbahaya... rata2x mengandung bahan yang haram).
Nah kali ini Kaldu nabe yang dipilih adalah Nabe Seafood.. cocok kan hehe. Mudah tinggal siapkan mie Udon (15Yen/pack di V-Drug), Udang, irisan Salmon, Kani (daging kepiting olahan), Jamur Enoki, Jamur ta taw namanya, toge dan tofu... tambahkan irisan jahe biar hangatnya nendang di dalem..
Rasanya..... bintang 7

#day4foodchallenge
Nah ini menu request Shafa, mau ayam bakar katanya. Nah kebetulan masih ada stok ayam Halal yang dibeli di masjid kemarin.. mari kita buat aja. Saya sendiri si lebih suka ayam bakar yang rada2x saute gitu.. langsung aja bakar kasih bumbu. Cuma kalo ini ya beda, ayamnya di ungkep dulu.. caranya mudah banget. Tinggal rebus aja dengan air, tambahkan garam, lada, dan kecap sedikit... ketika sudah hampir habis airnya, tambahkan kecap lagi hingga mengental...
Siapkan grill, dan juga bumbu buat oles2xnya.. saya sih cm pakek butter dan kecap aja.
Sambil dipanggang sambil di oles2xkan butter kecap... terus hingga warnanya indah menggoda selera seperti diatas :)

#day5foodchallenge
Hari terakhir hehe.. karena tantangannya emang cuma sampe 5 hari aja. Hari ini hari penutupan... siangnya jalan2x ke Aeon beli ikan San ma.. bentuknya panjang kek ikan layur tapi ga tipis.. ah gataw saya nama indonesianya apa. Iseng2x coba buat yang berkuah santan deh, kebetulan ada bumbu pasta green curry Mae Ploy (gitu apa ya tulisannya? yang thailand2x itu loh). bikinnya juga simple lah.. tinggal tumis itu bumbu pasta, tambahkan bawang putih, masukan air.. lalu masukan ikannya yang udah dipotong.
Ketika sudah mendidih, tambahkan santan sedikit saja... makin berkurang kuahnya, tambahkan santan lagi.. terus sampe matang deh :) . Tambahan biar cantik saya masukin cabe bendot (itu cabe hijau besar yang kaya paprika), daun bawang dan cabe bubuk
Nah kalo bala-balanya mah itu camilan mudah sehari2x, cm campurkan tepung, udang yang diiris haluuussss banget (cincang), cumi potong dadu, wortel, dan kol... jadi dah.. bala-bala seafood .
Ga lupa 2 jenis sambel bekel dari Indo kemaren , sambel terasi dan sambel hijau (bukan iklan !).

sekian deh daily food challenge ini, memang memasak sendiri itu mengasyikan, apalagi di musim dingin bin winter seperti ini. di Kanazawa yang terkenal dengan nama snow kingdom pula... Dapur.. adalah bagian paling saya suka ketika musim dingin.. karena di dapur... hangat... ada kompor qkkqkqkqk.

PS : kalo dilihat menu harian saya... isinya.. IKANNNNNNNN SEMUAAAAAAAAAA

livingkanazawa






0 Response to "Daily Food Challenge (#dayxxfoodchallenge), Keterpaksaan berbuah Kreatifitas"